Tiap Hari Dikenakan, Ternyata Ini Filosofi Seragam Sekolah yang Perlu Kamu Tahu

Penggunaan seragam sekolah ditetapkan berdasarkan aturan berbusana di setiap sekolah atau negara yang bersangkutan. Di Indonesia seragam digunakan di lembaga pendidikan mulai dari tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), hingga Sekolah Menengah Atas (SMA).

Setiap tingkatan atau jenjang pendidikan juga berbeda-beda warna seragamnya. SD  mengenakan celana merah dan kemeja putih, tingkat SMP mengenakan kemeja putih dengan rok atau celana berwarna biru laut. Sedangkan SMA, kemeja berwarna putih dipadupadankan dengan rok atau celana berwarna abu-abu.

Dari pada itu banyak yang menilai penggunaan seragam sekolah dinilai hanya sebagai aturan dari sekolah yang telah turun temurun. Padahal, siapa yang menyangka warna seragam yang berbeda-beda ini juga memiliki filosofi tersendiri. Untuk lebih jelasnya, berikut ulasan mengenai filosofi seragam sekolah yang dirangkum dari liputan6.com.

Seragam Sekolah Dasar

Ilustrasi : RMOLJateng.com

Warna seragam putih dan merah ini dipilih untuk mencerminkan pelajar SD yang penuh dengan energy, semangat tinggi, serta memiliki sifat yang ceria. Dengan warna ini diharapkan benar-benar bisa mencerminkan sebagai seorang anak yang selalu bahagia, ceria, serta memiliki semangat tinggi untuk meraih cita-cita sejak dini di sekolah.

Seragam Sekolah Menengah Pertama

Ilustrasi : flickr.com

Seragam SMP identik dikenakan dengan kemeja putih dan rok atau celana berwarna biru laut. Warna ini dipilih ternyata memiliki filosofi rasa percaya diri. Selain itu, diharapakan dapat memberikan perasaan percaya diri kepada para siswa yang sudah melanjutkan tingkatan selanjutnya atau setelah SD. Tak hanya itu, biru dipercaya melambangkan keahlian berkomunikasi yang tentunya ditunjang dari sikap percaya diri seorang murid.

Warna biru juga melambangkan kemandirian. Kemandiriaan ini berhubungan dengan lingkungan yang sudah berbeda dan cara belajar yang sudah berbeda dari sebelumnya.

Seragam Sekolah Menengah Atas

Ilustrasi : IDNTimes.com

Seragam Sekolah Menengah Atas atau SMA umumnya di Indonesia adalah berwana putih di bagian atas atau kemejanya, kemudian berwarna abu-abu pada rok atau celana panjangnya. Warna abu-abu menggambarkan kedewasaan.

Hal ini menjelaskan bahwa siswa-siswa SMA harus sudah memiliki sifat yang lebih dewasa dari tingkat sebelumnya. Kedewasaan ini melingkupi berbagai aspek mulai kedewasaan berpikir, kedewasaan dalam perbuatan dan lain sebagainya.

Selain itu warna abu-abu juga melambangkan ketenangan dan ketegasan sehingga mereka bisa lebih fokus dalam meraih cita-cita mereka. Di tingkat SMA ketenangan memang dibutuhkan untuk para pelajar dalam pendidikan karena pada tingkatan ini mereka akan melangkah lebih maju lagi untuk menuju kedunia yang lebih nyata dan menentukan pilihan hidupnya.

Sumber : Liputan6.com