4 Cara Menghilangkan Stres Ketika Belajar di Rumah Selama Masa Pandemi

Adanya penyebaran pandemi Covid-19 mengharuskan kamu untuk tinggal dan belajar di rumah. Akan tetapi, belajar di sekolah dengan dirumah tentu jauh berbeda. Belajar dirumah seorang diri dalam waktu lama akan merasa bosan, hingga mengalami stres.

Tahukah kamu, stres bukan hanya muncul ketika kamu memiliki masalah atau keluhan. Tetapi stres bisa muncul ketika sedang belajar, karena beberapa faktor yaitu tingkat kesulitan pada saat belajar, fokus terbagi, hingga tidak menemukan cara belajar yang baik.

Hal wajar ketika seorang siswa merasa stres ketika belajar, misalnya karena tidak memiliki teman untuk berdiskusi dan mengetahui jawaban dari soal yang dipelajari. Untuk itu, simak 4 cara menghilangkan stres ketika belajar di rumah, dikutip dari Pikiranrakyat.com.

1. Hindari Penundaan Belajar

Ketika memiliki tugas yang kurang disukai maka kamu akan memilih menundanya dibandingkan mengerjakannya.

Semakin ditunda maka semakin akan membayangkan tugas tersebut dan malah membuat kamu stres. Maka dari itu janganlah menunda tugas atau jam belajar di rumah agar tidak mengalami stres.

2. Rencanakan Pembelajaran

Jika kamu akan mempelajaari pelajaran yang baru maka rencanakanlah dari sebelumnya. Buatlah jadwal untuk belajar agar kamu dapat menentukan jadwal belajar yang tepat.

3. Tidur yang Cukup

Kurang tidur akan menyebabkan fokus kamu terpecah dan membuat kamu mudah mengalami stres. Tidurlah selama 7-8 jam seharinya jangan kurang dari itu dan jangan melebihi itu.

4. Olahraga

Jika kamu berpikiran olahraga itu melelahkan, maka hilangkanlah pikiran itu. Dengan berolahraga akan membuat tubuh dan pikiran kamu menjadi segar kembali dan menghilangkan stres.

Sumber : Pikiranrakyat.com